鶏ささみのロール揚げ セサミ風味

育毛のために

鶏ささみのロール揚げ セサミ風味

ごまにはビタミンB群やEが豊富。血行を促し髪の成長を助けると同時に、細胞の老化を防いで髪の健康を保ってくれます。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

鶏ささみ 8本
梅干 4個
大葉 8枚
チーズ 8本
酒(下味用) 大さじ1〜2
塩(下味用) 少々
レモン 1個
揚げ油 適量
〈衣〉
・薄力粉 適量
・卵白 1個分
・いりごま(白) 適量
・いりごま(黒) 適量

調理方法

(1)ささみは筋を取り、観音開きにし、ラップをのせて肉たたきで軽くたたいて伸ばした後、酒と塩をふりかけておきます。
(2)梅干は種をとり、細かくたたきます。大葉は洗って水気を切り、軸を切ります。卵白はよく溶きほぐし、白ごまと黒ごまはバットに混ぜて合わせておきます。
(3)(1)の水気を軽く拭き、大葉・梅干・チーズをのせて巻き、薄力粉、卵白、ごまの順に衣をつけます。
(4)油を170度に熱し、きつね色に揚げます。(天ぷら油温度キープ機能で170℃に設定してください。)
(5)食べやすい大きさに切った(4)をお皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 287 kcal タンパク質 29.1 g 脂質 14.3 g 炭水化物 8.5 g
カルシウム 205 mg リン 372 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 1327 mg
カリウム 561 mg マグネシウム 74 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 12.4 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 77 mg
塩分 3.4 g 水分 119.4 g 灰分 5.5 g レチノール 35 μg
カロテン 261 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 38 μg
ビタミンB6 0.68 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 33 μg パントテン酸 3.25 mg
飽和脂肪酸 3.47 mg 一価不飽和脂肪酸 4.98 mg 多価不飽和脂肪酸 4.48 mg