鮭のちゃんちゃん焼

アレルギー対策に

鮭のちゃんちゃん焼

鮭にはDHAやIPAに加えビタミンB6が豊富。免疫機能を整え皮膚炎やアレルギーなどの症状を緩和してくれます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

鮭 半身(約270g)
塩 大さじ1
こしょう 小さじ1
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄)各1個
生しいたけ 1パック
えのきたけ 1パック
もやし 1袋
白ねぎ 1本
バター 大さじ3

(みそだれ)
・みそ 150g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 少々

調理方法

(1)鮭は皮をつけたまま塩、こしょうをしておきます。キャベツ、玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカはヘタと種を取って乱切り、しいたけとえのきたけは石づきを切り落とし、しいたけは十字に切り込みを入れ、えのきたけは小房に分けておきます。もやしは、洗ってザルにあげておきます。白ねぎは1cmほどの斜め切りにします。
(2)みそだれの材料をよく混ぜ合わせます。
(3)鉄板を熱してバターを溶かし、鮭の皮を下にして軽く焼きます。野菜を鮭の上にのせ、アルミホイルで全体を覆い、蒸し焼きにします。
(4)野菜がしんなりしてきたら、野菜の周囲にみそだれを置き、再度、アルミホイルでフタをします。
(5)野菜に火が通れば、全体にこしょう(分量外)、又はお好みで七味唐辛子をふり、鮭と野菜とみそだれを混ぜ合わせながらいただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 387 kcal タンパク質 24.9 g 脂質 16 g 炭水化物 38 g
カルシウム 152 mg リン 360 mg 鉄 3.2 mg ナトリウム 3424 mg
カリウム 1118 mg マグネシウム 94 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.35 mg
ビタミンA 99 μg ビタミンE 3.3 mg ビタミンD 22.2 μg ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.39 mg ナイアシン 8.3 mg ビタミンC 155 mg コレステロール 60 mg
塩分 8.7 g 水分 425.6 g 灰分 11.9 g レチノール 52 μg
カロテン 587 μg 食物繊維 9.3 g マンガン 0.55 mg ビタミンK 131 μg
ビタミンB6 1.05 mg ビタミンB12 4 μg 葉酸 249 μg パントテン酸 2.1 mg
飽和脂肪酸 5.85 mg 一価不飽和脂肪酸 4.29 mg 多価不飽和脂肪酸 3.5 mg