しらすと玉子焼きのおろしあえ

カルシウムの補給に

しらすと玉子焼きのおろしあえ

卵は栄養価が高、くビタミン・ミネラルが豊富に含まれていますが、カルシウムは不足気味です。しらすを加えるとカルシウム補給になります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

大根おろしのアレンジです。色合いが生かせるように盛り付けを工夫しましょう。

材料(4人分)

釜揚げしらす 40g
卵 1コ
(a)
・塩 少々
・砂糖 小さじ1/2
サラダ油 少々
大根 200g
三つ葉 1/2束
ポン酢しょうゆ 少々

調理方法

(1)卵は割りほぐして、(a)の塩と砂糖を加えます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きにして、細長く切り、錦糸玉子を作ります。
(2)三つ葉は茹でて、ザク切りにします。
(3)大根は粗めのおろしがねで、おろしておきます。
(4)器に、大根おろし、釜揚げしらす、卵、三つ葉、を盛り付け、ポン酢しょうゆを少量かけて、味をつけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 73 kcal タンパク質 4.3 g 脂質 4.5 g 炭水化物 3.4 g
カルシウム 41 mg リン 85 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 476 mg
カリウム 181 mg マグネシウム 18 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 38 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 4.8 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 77 mg
塩分 1.2 g 水分 71.5 g 灰分 1.7 g レチノール 32 μg
カロテン 66 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.3 mg
飽和脂肪酸 0.71 mg 一価不飽和脂肪酸 1.7 mg 多価不飽和脂肪酸 1.48 mg