白身魚とクレソンのカルパッチョ風

痔の時に

白身魚とクレソンのカルパッチョ風

スムーズな排便には適量の油も必要。オレイン酸を含むオリーブ油は、消化を助けて腸の働きをスムーズにしてくれます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

材料(4人分)

白身魚の刺身(タイ・ヒラメなど) 200g
クレソン 1束
プチトマト 10コ
塩 少々
あらびきコショウ 少々
タラゴンパウダー 少々
ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
パルメザンチーズ 適宜

調理方法

(1)白身魚は薄切りにします。
(2)クレソンは葉先をちぎり、ザク切りにします。プリーツレタスも一口大に切り、水に放っておきます。
(3)(2)のクレソンを器に平らに敷き、(1)の白身魚をかさならないようにのせてプチトマトも添えます。全体に塩、あらびきコショウ、タラゴンパウダーを混ぜたオリーブ油、ワインビネガーを回しかけます。
(4)最後にパルメザンチーズをすりおろしかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 145 kcal タンパク質 11.9 g 脂質 9 g 炭水化物 3.1 g
カルシウム 33 mg リン 145 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 144 mg
カリウム 375 mg マグネシウム 24 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 58 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 4 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 37 mg
塩分 0.3 g 水分 77.1 g 灰分 1.3 g レチノール 8 μg
カロテン 597 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.79 mg
飽和脂肪酸 1.92 mg 一価不飽和脂肪酸 4.04 mg 多価不飽和脂肪酸 1.66 mg