豆腐ステーキ

育毛のために

豆腐ステーキ

木綿豆腐には良質のたんぱく質をはじめ、カルシウム、鉄、リンなどミネラル類が豊富。髪の成長を助けます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
ごま油 大さじ1〜2
〈A〉
削り節 適量
おろししょうが 小さじ2
万能ネギ 適量
ポン酢 適量

調理方法

(1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱容器の皿にのせて、電子レンジで2分加熱し、水切りします。乾いたキッチンペーパーで水分を十分にふき取り、食べやすい大きさに切り分けます。
(2)フライパンにごま油を熱して、(1)の豆腐を並べ、中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。
(3)焼きあがったら器に盛り、<A>の薬味とポン酢をかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 172 kcal タンパク質 11.6 g 脂質 11.9 g 炭水化物 3.8 g
カルシウム 157 mg リン 174 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 355 mg
カリウム 252 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 6 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 1.7 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 7 mg
塩分 0.9 g 水分 123.8 g 灰分 2 g レチノール 1 μg
カロテン 55 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.64 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 21 μg パントテン酸 0.11 mg
飽和脂肪酸 1.93 mg 一価不飽和脂肪酸 3.51 mg 多価不飽和脂肪酸 5.34 mg