ゴーヤのひき肉詰め揚げ

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ゴーヤのひき肉詰め揚げ

長寿を支える食材として知られるゴーヤ。脂肪の燃焼を促進するリノール酸が含まれており、肥満や高脂血症の改善にも効果があります。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

独特の苦みのあるゴーヤ。なかわたをしっかり取り除くことで苦みを抑えることができます。

材料(4人分)

ゴーヤ 2本
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4コ
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
辛子 適量
しょうゆ 適量
レモン 適量
〈下味用〉
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・溶き卵 大さじ2
・コショウ 少々

調理方法

(1)ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタを取ります。玉ねぎは細かいみじん切りにします。
(2)豚ひき肉に下味用調味料と玉ねぎを加えよく練ります。(柔らかくてまとめにくい場合は片栗粉を少量加えます。)
(3)ゴーヤの内側に薄く小麦粉をふり、(2)を詰めて食べやすい長さに切り、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて170℃の油で揚げます。
(4)器に盛り付け、お好みでくし型に切ったレモンや辛子しょうゆを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 300 kcal タンパク質 14.1 g 脂質 19.5 g 炭水化物 15.6 g
カルシウム 33 mg リン 171 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 666 mg
カリウム 510 mg マグネシウム 38 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 40 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.4 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 82 mg コレステロール 86 mg
塩分 1.7 g 水分 162.5 g 灰分 2.9 g レチノール 22 μg
カロテン 213 μg 食物繊維 3.2 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 63 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 88 μg パントテン酸 1.32 mg
飽和脂肪酸 4.42 mg 一価不飽和脂肪酸 7.88 mg 多価不飽和脂肪酸 5.21 mg