ラムのジンギスカン

痔の時に

ラムのジンギスカン

女性のための肉と呼ばれる羊肉。良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラル、脂質が総合的に働き、体や胃腸を温めてくれます。

ジャンル

その他

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ラム肉 600g
玉ねぎ 1コ
白ネギ 1本
ニラ 1束
キャベツ 1/4コ
ピーマン 4コ
ナス 2本
にんじん 5cm
かぼちゃ 1/6コ
もやし 1袋
サラダ油 適量
〈タレ〉
・赤ワイン 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 100ml
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
・にんにく(おろし) 大さじ1
・りんご(おろし) 1/4コ
・ごま油またはすりゴマ 小さじ2

調理方法

(1)ボウルに<タレ>の材料を全部入れ、混ぜ合わせ、ラム肉にタレが絡むように手で揉み込みます。
(2)玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切ります。ニラは根元を切り落として、4等分に切ります。もやしは水でさっと洗い、種やヒゲは取り除きます。キャベツはザク切りにし、白ネギは薄い斜め切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大に切ります。ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにし、水に放ってアクをとります。にんじんは皮をむいて、5mm幅の輪切りにします。かぼちゃは種とワタを取り除いて、5mm幅に切ります。
(3)ジンギスカン鍋にサラダ油を敷いて熱し、野菜を広げて焼きます。野菜がしんなりしてきたら、端に寄せ、ラム肉を焼きます。ラム肉の色が変わったら野菜とひと混ぜします。お好みでタレをつけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 633 kcal タンパク質 34.8 g 脂質 33.2 g 炭水化物 44 g
カルシウム 107 mg リン 360 mg 鉄 4.6 mg ナトリウム 1528 mg
カリウム 1388 mg マグネシウム 97 mg 亜鉛 6 mg 銅 0.36 mg
ビタミンA 290 μg ビタミンE 4.1 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.53 mg
ビタミンB2 0.69 mg ナイアシン 10.3 mg ビタミンC 80 mg コレステロール 104 mg
塩分 3.9 g 水分 450.4 g 灰分 7 g レチノール 9 μg
カロテン 3382 μg 食物繊維 7.4 g マンガン 0.56 mg ビタミンK 159 μg
ビタミンB6 0.92 mg ビタミンB12 2.6 μg 葉酸 169 μg パントテン酸 2.56 mg
飽和脂肪酸 9.96 mg 一価不飽和脂肪酸 13.1 mg 多価不飽和脂肪酸 5.27 mg