ラムチョップのハーブパン粉焼

アレルギー対策に

ラムチョップのハーブパン粉焼

ラム肉には肌の若々しさを保ち、細胞の健康を保つ亜鉛が豊富。ハーブを上手く使って独特のクセも気になりません。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ラムチョップ 8本
(下味)
・にんにく(おろし) 1片分
・塩       少々
・こしょう   少々
アスパラガス   4本
エリンギ       1パック
バジルの葉
(なければ乾燥したものでも) 4枚
ディル       4本
パン粉       大さじ2
オリーブ油   大さじ2
レモン       1個

調理方法

(1)ラムチョップに下味をまぶしておきます。
(2)バジル、ディルはサッと洗い、水気をふき取ります。それぞれ粗く刻み、半量のパン粉とそれぞれ混ぜ合わせておきます。アスパラガスは根元から1/4くらいまで皮をむいて、下茹でしておきます。エリンギは汚れをとり、大きなものは食べやすい大きさに切っておきます。
(3)天板にクッキングペーパーを敷いて、(1)を並べます。半分のラムの表面に(2)のバジル入りパン粉を、残りのラムにディル入りパン粉をのせます。全体にオリーブ油をかけ、アスパラガスとエリンギにもオリーブ油をふりかけ一緒に天板に並べます。
(4)250℃に予熱しておいたオーブンに(3)を入れて、表面がカリッとするまで焼きます。
(5)焼きあがったラム、アスパラガス、エリンギを器に盛り、レモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 356 kcal タンパク質 26.1 g 脂質 24.9 g 炭水化物 6.5 g
カルシウム 14 mg リン 244 mg 鉄 2.8 mg ナトリウム 181 mg
カリウム 689 mg マグネシウム 38 mg 亜鉛 4.6 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 19 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.39 mg
ビタミンB2 0.57 mg ナイアシン 11 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 85 mg
塩分 0.5 g 水分 147.7 g 灰分 2 g レチノール 8 μg
カロテン 143 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 34 μg
ビタミンB6 0.44 mg ビタミンB12 2.1 μg 葉酸 70 μg パントテン酸 2.04 mg
飽和脂肪酸 8.1 mg 一価不飽和脂肪酸 12.06 mg 多価不飽和脂肪酸 1.14 mg