海鮮豆乳クリーム煮

痔の時に

海鮮豆乳クリーム煮

腸内ビフィズス菌を活性化するオリゴ糖が豊富な豆乳。腸内の細菌バランスが良好に保たれ便秘を改善。腸も健康になります。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

紋甲イカ 150g
エビ 8尾
青梗菜 2束
生しいたけ 3枚
ロースハム 2枚
(a・豆乳クリーム)
・豆乳(顆粒) 200ml
・鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
(b・調味料)
・酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・砂糖 ひとつかみ
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)紋甲イカは食べやすいように切れ目を入れます。酒大さじ1(分量外)と塩・コショウ少々で下味をつけてから、熱湯をかけておきます。エビは背ワタをとり、片栗粉(分量外)ひとつかみをふって、ぬめりを取ります。塩・コショウで下味をつけておきます。
(2)青梗菜は茎と葉に切り分け、茎はそぎきり、葉はザク切りにします。生しいたけは一口大のそぎ切りに、ロースハムは1/4の大きさに切ります。
(3)(b)の酒・塩コショウ・砂糖・薄口しょうゆ・片栗粉・水を合わせておきます。
(4)中華なべにサラダ油を熱し、エビ・紋甲イカを炒めます。エビの色が変わったら、青梗菜・生しいたけ・ロースハムを炒め合わせます。さらに(a)の豆乳と鶏がらスープを加えて、煮立てます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 185 kcal タンパク質 16.4 g 脂質 9.4 g 炭水化物 7.2 g
カルシウム 83 mg リン 230 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 444 mg
カリウム 488 mg マグネシウム 54 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.4 mg
ビタミンA 79 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 4 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 128 mg
塩分 1.2 g 水分 279.8 g 灰分 2.5 g レチノール 2 μg
カロテン 900 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 51 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 60 μg パントテン酸 1.6 mg
飽和脂肪酸 1.47 mg 一価不飽和脂肪酸 3.56 mg 多価不飽和脂肪酸 3.36 mg