スイートポテト

痔の時に

スイートポテト

さつまいもを切った時に出る白い液体に含まれるヤラピンには、便をやわらかくし便通を促す働きがあります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サツマイモ 400g
砂糖 50g
生クリーム 100ml
バター(無塩) 20g
卵黄 1コ分
ブランデー 大さじ1
〈つや出し用〉
・卵黄 1コ分

調理方法

(1)サツマイモはよく洗い、180℃のガス高速オーブンで30分ほど焼き、熱いうちに中身を裏ごしします。
(2) (1)を鍋にいれて砂糖を混ぜ、弱火にかけて生クリーム・室温に戻したバター・ブランデーを加えて滑らかになるまで練ったら、卵黄を加えよく混ぜます。
(3)船形の型にバター(分量外)を塗り、(2)を入れて形を整え溶いた卵黄を刷毛で塗ります。
(4)180℃のガス高速オーブンで10分程度、焼き色がつくまで焼きます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 370 kcal タンパク質 3.2 g 脂質 18.6 g 炭水化物 44.7 g
カルシウム 69 mg リン 111 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 16 mg
カリウム 499 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 182 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.8 mg ビタミンC 29 mg コレステロール 167 mg
塩分 0 g 水分 86.2 g 灰分 1.3 g レチノール 176 μg
カロテン 75 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.45 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 62 μg パントテン酸 1.39 mg
飽和脂肪酸 10.39 mg 一価不飽和脂肪酸 4.59 mg 多価不飽和脂肪酸 1 mg