アジの塩焼き

アレルギー対策に

アジの塩焼き

青魚の特徴であるDHAやEPAが多いアジ。DHAやEPAは血液の流れをよくし、アレルギーの予防や症状緩和などの働きもあるそうです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

アジ 4尾
塩 少々
サラダ油 適量
おろし大根 200g
おろししょうが 10g

調理方法

(1)アジはエラ、内臓、ゼイゴを取り、両面に塩をふってしばらくおきます。
(2)布巾で表面のぬめりを取り、化粧塩をします。
(3)オーブン皿に薄くサラダ油をぬった網をセットし(2)をのせてガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約15分)
※グリルで焼いてもよいでしょう。
(4)器に盛り、おろし大根、おろししょうがを添えます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 170 kcal タンパク質 23 g 脂質 6.9 g 炭水化物 2.3 g
カルシウム 42 mg リン 262 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 238 mg
カリウム 529 mg マグネシウム 43 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 11 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 2.2 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 6.1 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 85 mg
塩分 0.6 g 水分 131.4 g 灰分 2 g レチノール 11 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.47 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.83 mg
飽和脂肪酸 1.28 mg 一価不飽和脂肪酸 2.12 mg 多価不飽和脂肪酸 2.27 mg