鶏手羽先のコーラ煮

子どもと一緒に作れるレシピ

鶏手羽先のコーラ煮

肉をコーラで煮ると柔らかく、手羽先だと骨からはがれやすくなります。鶏皮も一緒に食べることが多い手羽先はコラーゲンの宝庫です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

コーラは焦げやすいので、調理中は焦がさないように気をつけてください。

材料(4人分)

鶏手羽先 12本
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
コーラ 800ml(ひたひたになるくらい)
しょうゆ 大さじ5

調理方法

(1)鶏手羽先に塩・コショウをし、小麦粉をまぶします。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(ここでは中まで火が通っていなくてもOK)
(3)鍋に鶏手羽先を移し入れ、コーラをひたひたになるくらいまで入れ、しょうゆをいれます。
※コーラの量は800mlとしていますが、鍋の大きさによって調節して下さい。手羽先がひたひたになるぐらいでOKです。
(4)汁気がなくなって煮汁がトロッとなるまで煮込みます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 313 kcal タンパク質 15.5 g 脂質 14.1 g 炭水化物 29 g
カルシウム 22 mg リン 137 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 1636 mg
カリウム 234 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 44 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 3.9 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 90 mg
塩分 4.2 g 水分 243.2 g 灰分 4.7 g レチノール 44 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 0.1 g マンガン 0.03 mg ビタミンK 43 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 15 μg パントテン酸 0.89 mg
飽和脂肪酸 3.5 mg 一価不飽和脂肪酸 6.39 mg 多価不飽和脂肪酸 2.9 mg