かぼちゃのミルクスープ

冷え症予防に

かぼちゃのミルクスープ

カボチャは野菜ですが糖質が多く甘みがあります。また、体を温めてくれる食材です。ミルクスープにすることで栄養価もアップします。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

カボチャをやわらかくなるまで煮ると、スプーンなどでも簡単につぶせます。ミキサー要らずで手軽に調理できます。

材料(1人分)

かぼちゃ 1/8個
牛乳 1.5カップ
固形スープの素 1個
マスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
〈添え物〉
パセリのみじん切り 少々
生クリーム 少々

調理方法

(1)かぼちゃは2cm角のサイコロ状に切ります。(いくつかは皮を残すと美味しいです)。
(2)牛乳に固形スープ、かぼちゃを入れて火にかけます。
(3)沸騰してきたらマスタードを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
(4)仕上げに生クリーム塩コショウを入れて味を調え、すぐ火を消します。
(5)器に盛り、生クリームとみじん切りのパセリをふりかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 451 kcal タンパク質 13.8 g 脂質 23.2 g 炭水化物 46.4 g
カルシウム 378 mg リン 360 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 1805 mg
カリウム 1006 mg マグネシウム 74 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 548 μg ビタミンE 5.7 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.58 mg ナイアシン 2.2 mg ビタミンC 50 mg コレステロール 60 mg
塩分 4.6 g 水分 358.8 g 灰分 7.8 g レチノール 190 μg
カロテン 4368 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 44 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 63 μg パントテン酸 2.35 mg
飽和脂肪酸 12.66 mg 一価不飽和脂肪酸 4.83 mg 多価不飽和脂肪酸 0.7 mg