かきの和風ピカタ

疲れた目に

かきの和風ピカタ

かきに含まれるタウリンは、網膜細胞の機能を正常に保つ働きをするので、目の疲れを緩和してくれます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

ジューシーなかきの旨味を逃さず味わえます。

材料(4人分)

かき 200g
青ネギ 20g
卵 2個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
〈下味〉
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1/2
〈付け合わせ〉
・サラダ菜 50g
・トマト 200g
・レモン 50g

調理方法

(1)かきは水でよく振り洗いし、水気を拭き取り、下味用調味料に5〜10分漬けます。青ネギはみじん切りにし、よく溶いた卵に加えます。
(2)サラダ菜は洗ってちぎり、トマトも洗って食べやすい大きさに切ります。レモンはくし型に切ります。
(3)(1)のかきの余分な水気を拭き小麦粉をつけ、(1)の卵液にくぐらします。その後サラダ油大さじ1・1/2をひいたフライパンでこんがりと焼きます。(油を適宜たしながら焼きます。)
(4)器に付け合わせの野菜と焼いたかきを盛り付け、お好みでレモンや、ケチャップをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 207 kcal タンパク質 8.3 g 脂質 12.5 g 炭水化物 13.3 g
カルシウム 76 mg リン 138 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 908 mg
カリウム 385 mg マグネシウム 56 mg 亜鉛 7.1 mg 銅 0.51 mg
ビタミンA 105 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 19 mg コレステロール 131 mg
塩分 2.3 g 水分 154.7 g 灰分 3.5 g レチノール 46 μg
カロテン 698 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.32 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 14.3 μg 葉酸 62 μg パントテン酸 0.9 mg
飽和脂肪酸 1.85 mg 一価不飽和脂肪酸 4.73 mg 多価不飽和脂肪酸 4.33 mg