野菜いっぱいマーボー豆腐

手軽でバランスのよい昼ごはん

野菜いっぱいマーボー豆腐

野菜の摂取不足が問題になっていますが、これならたくさん摂取できます。野菜の旨みが豆板醤の辛さを緩和してくれるでしょう。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

残っている野菜をどんどん利用してください。豆板醤の分量はお好みにより調整しましょう。

材料(4人分)

豆腐 1丁
豚バラ肉薄切り 2枚
玉ネギ 1/2個
モヤシ 1袋
ほうれん草 2株
ゴマ 少々
焼肉のタレ 大さじ2
豆板醤 大さじ1
中華だしの素 小さじ1
七味唐辛子 少々
ゴマ油 少々
塩 少々
コショウ 少々
水 50ml
水溶き片栗粉 適量
糸唐辛子 少々

調理方法

(1)豆腐はさいの目、豚肉、ほうれん草、モヤシは2cmぐらい、玉ネギはみじん切りにします。
(2)フライパンを温め、ごま油を引いて、豚肉、玉ネギ、コショウ、ほうれん草、モヤシの順に加えて炒めます。
(3)(2)に火が通ったら、焼肉のタレ、豆板醤、中華だしの素、七味唐辛子、塩、コショウを加えます。
(4)水50mlをいれて煮ます。
(5)豆腐を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
(6)器に盛り付け、ゴマをふりかけ糸唐辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 186 kcal タンパク質 11.1 g 脂質 11 g 炭水化物 11.9 g
カルシウム 188 mg リン 213 mg 鉄 3.4 mg ナトリウム 824 mg
カリウム 970 mg マグネシウム 118 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.33 mg
ビタミンA 343 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.4 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 2.7 mg ビタミンC 42 mg コレステロール 9 mg
塩分 2.1 g 水分 312.6 g 灰分 4.9 g レチノール 1 μg
カロテン 4097 μg 食物繊維 4.7 g マンガン 0.72 mg ビタミンK 268 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 237 μg パントテン酸 0.75 mg
飽和脂肪酸 2.64 mg 一価不飽和脂肪酸 3.69 mg 多価不飽和脂肪酸 3.5 mg