サンラータン麺

便秘予防に

サンラータン麺

食物繊維を多く含むものを具材にすることによって腸のぜんどう運動を活発にするのに加えて、適度な酸味が腸を直接刺激し、便通を促します。

ジャンル

中華

調理方法

ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

鶏の骨付きぶつ切りの肉を使うことで、コラーゲンが抽出されよいダシになります。

材料(2人分)

鶏骨付きぶつ切り(モモぶつ切りでもいい) 200〜300g
たけのこの水煮 50g
きくらげ 2〜3枚
白ネギ 1/2本
ザーサイ ビン詰めのもの2〜3枚
しょうが 1片
酒 大さじ2
水 5カップ
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ごま油 小さじ2
酢 大さじ2
ラー油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
中華麺 2玉
白髪ネギ 少々

調理方法

(1)たけのこ水煮は食べやすいサイズに切ります。
(2)きくらげはぬるま湯で戻して千切りにします。
(3)白ネギは鍋に入る長さに切ります。
(4)しょうがとザーサイはみじん切りにします。
(5)鍋に水・酒・鶏肉・白ねぎをいれ強火にかけます。
(6)煮立ったらアクを取りながら、弱火で20分煮ます。スープをこして、鶏肉だけをあげておきます。
(7)鍋にごま油を熱してしょうが・豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら(6)のスープと鶏肉を加えます。
(8)たけのこ・きくらげ・ザーサイを加えて5分程煮たら、塩・コショウ・酢・ラー油を加えてひとまぜします。
(9)麺をゆでて器にいれ、上から具とスープを注ぎます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 738 kcal タンパク質 36.1 g 脂質 28.7 g 炭水化物 73.7 g
カルシウム 61 mg リン 346 mg 鉄 2 mg ナトリウム 1453 mg
カリウム 1068 mg マグネシウム 57 mg 亜鉛 3.4 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 64 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 3.4 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.35 mg ナイアシン 8.6 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 148 mg
塩分 3.6 g 水分 722.8 g 灰分 5.7 g レチノール 59 μg
カロテン 65 μg 食物繊維 4.9 g マンガン 1.01 mg ビタミンK 84 μg
ビタミンB6 0.37 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 60 μg パントテン酸 3.43 mg
飽和脂肪酸 7.69 mg 一価不飽和脂肪酸 12.27 mg 多価不飽和脂肪酸 6.01 mg