ザーサイとにんじんの中華風いり豆腐

カルシウムの補給に

ザーサイとにんじんの中華風いり豆腐

ザーサイはミネラル全般が充実しており、カルシウム含量も多めです。カルシウムが骨に沈着するのを助けるビタミンKとのダブル効果で骨の密度を高めます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ザーサイは塩気がかなりきついので塩抜きしてから使いましょう。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
ザーサイ 適量
にんじん 太め1本
ゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
塩 少々
白ネギ 10p
しょうが 小さじ1
酒 小さじ1
ミツバ 適量

調理方法

(1)豆腐は軽く水切りしておきます。
(2)白ネギ、しょうがはみじん切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を引き、(2)をいれて香りを出します。
(4)(3)に千切りのにんじん、豆腐、ザーサイ、酒、鶏がらスープ、塩も加えサッと炒めます。
(5)仕上げにゴマをふり、ミツバを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 123 kcal タンパク質 7.1 g 脂質 7.3 g 炭水化物 7 g
カルシウム 148 mg リン 132 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 867 mg
カリウム 377 mg マグネシウム 40 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 365 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.2 g 水分 174.6 g 灰分 3.5 g レチノール 0 μg
カロテン 4365 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.53 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 33 μg パントテン酸 0.55 mg
飽和脂肪酸 1.2 mg 一価不飽和脂肪酸 2.06 mg 多価不飽和脂肪酸 3.33 mg