豚肉とアサリのあっさり蒸し

疲れた目に

豚肉とアサリのあっさり蒸し

疲労回復に良いとされる食材のあさりと豚肉の組み合わせです。全身の疲れは目にもくるので、代謝を活発にし、疲労回復をはかりましょう。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

蒸し煮にして出た汁にアサリのエキスが濃縮されています。残さずいただきましょう。

材料(3人分)

豚肉 200g
アサリ 1袋
水菜 2束
油 適量
酒 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
レモン汁 大さじ1・1/2
コショウ 適量

調理方法

(1)アサリを砂抜きします。
(2)豚肉と水菜を食べやすい大きさに切ります。
(3)熱したフライパンに油をひき、豚肉をいためます。
(4)豚肉がキツネ色になったら、アサリとお酒を入れ、ふたをします。
(5)アサリが開いたら、水菜を入れ、中火ぐらいで約2分蒸します。
(6)しょうゆとレモン汁を入れて味付けをします。
(7)盛り付けて、コショウをかければ出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 278 kcal タンパク質 19.3 g 脂質 18 g 炭水化物 8.7 g
カルシウム 294 mg リン 268 mg 鉄 5.1 mg ナトリウム 1522 mg
カリウム 934 mg マグネシウム 112 mg 亜鉛 3.1 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 137 μg ビタミンE 3.6 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.56 mg
ビタミンB2 0.44 mg ナイアシン 5 mg ビタミンC 69 mg コレステロール 63 mg
塩分 3.9 g 水分 213.3 g 灰分 6.4 g レチノール 4 μg
カロテン 1571 μg 食物繊維 3.6 g マンガン 0.55 mg ビタミンK 158 μg
ビタミンB6 0.48 mg ビタミンB12 25.4 μg 葉酸 181 μg パントテン酸 1.65 mg
飽和脂肪酸 4.39 mg 一価不飽和脂肪酸 7.63 mg 多価不飽和脂肪酸 4.4 mg