ヘルシー豆乳鍋

風邪をひいた時に

ヘルシー豆乳鍋

豆乳は、たんぱく質などの大豆の栄養素が手軽に摂れる健康飲料です。鶏肉は、肉類の中でビタミンAを最も多く含み、のどの粘膜などを強くしてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

鶏肉 300g
絹ごし豆腐 300g
水菜 100g
しめじ 80g
〈a〉
・豆乳(無調整) 600ml
・だし汁 600ml
・白みそ 大さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1/2

調理方法

(1)鶏肉は一口大に切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。水菜は良く洗って3〜4cmの長さにし、しめじは小房に分けます。
(2)<a>の材料を土鍋に入れて火にかけ温め、白みそをよく溶かします。
(3)(2)が煮立ったら、鶏肉・豆腐・しめじを入れ、全体に火が通ってから最後に水菜を加えさっと煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 294 kcal タンパク質 23.8 g 脂質 16.2 g 炭水化物 12.4 g
カルシウム 123 mg リン 324 mg 鉄 3.6 mg ナトリウム 471 mg
カリウム 928 mg マグネシウム 105 mg 亜鉛 2.3 mg 銅 0.37 mg
ビタミンA 57 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 7.7 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 74 mg
塩分 1.2 g 水分 450.2 g 灰分 3.7 g レチノール 29 μg
カロテン 325 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.72 mg ビタミンK 85 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 103 μg パントテン酸 2.11 mg
飽和脂肪酸 4.2 mg 一価不飽和脂肪酸 6.06 mg 多価不飽和脂肪酸 4.19 mg