タコときゅうりの黄身酢

しみ・そばかす・紫外線対策に

タコときゅうりの黄身酢

卵黄は、コラーゲンの生成を助けるビタミンCの働きを促進し、皮膚や粘膜を健康に維持する働きをするパントテン酸という成分が含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

料理の色彩もおいしさの内。たこときゅうりと黄身酢の色のコントラストがきれいなお料理です。

材料(4人分)

タコ(茹でたもの) 80g
きゅうり 120g
塩 小さじ1/2
〈黄身酢〉
・卵黄 3個
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・だし汁 大さじ2
・塩 小さじ1/2

調理方法

(1)タコはさっと湯通しし、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは薄く切り塩をふり、少ししんなりしたら水で洗い流しておきます。
(2)黄身酢の材料をボウルに入れ、湯煎にかけます。泡立て器で混ぜ合わせ、とろみがついたら湯から上げ冷まします。
(3)タコと水気を拭いたきゅうりを器に盛りつけ、黄身酢をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 97 kcal タンパク質 6.9 g 脂質 4.7 g 炭水化物 6 g
カルシウム 33 mg リン 114 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 544 mg
カリウム 127 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 74 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0.8 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 219 mg
塩分 1.4 g 水分 64.4 g 灰分 1.9 g レチノール 64 μg
カロテン 106 μg 食物繊維 0.3 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 27 μg パントテン酸 0.73 mg
飽和脂肪酸 1.26 mg 一価不飽和脂肪酸 1.62 mg 多価不飽和脂肪酸 0.75 mg