鯛のとろろ蒸し

胃の不調に

鯛のとろろ蒸し

長いもに含まれるムチンは胃壁の粘膜を強化し、胃潰瘍や胃炎の予防に効果的です。生活習慣病予防にはIPA,DHAの多い魚をプラスするとよいでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鯛(切り身) 320g
長いも 100g
塩 小さじ1/2
わさび 少々
〈あん〉
・だし汁 120cc
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
〈添えもの〉
・木の芽

調理方法

(1)鯛には塩を振り、30分程置いておきます。長いもは皮を剥き、おろしておきます。
(2)(1)の鯛の水気を拭き取り、耐熱容器に入れます。その上におろした長いもをのせ、湯気の上がった蒸し器で蒸します。
(3)鯛を蒸している間にあんを作ります。片栗粉を除くあんの材料を全て鍋に合わせて煮立て、 同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
(4)蒸し上がった(2)に(3)のあんをかけ、わさびを添えて、木の芽をのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 199 kcal タンパク質 18.4 g 脂質 8.7 g 炭水化物 8.3 g
カルシウム 18 mg リン 211 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 632 mg
カリウム 528 mg マグネシウム 36 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 9 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 6.4 μg ビタミンB1 0.3 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 4.7 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 58 mg
塩分 1.6 g 水分 112.8 g 灰分 2.9 g レチノール 9 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 0.3 g マンガン 0.02 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 7 μg パントテン酸 1.3 mg
飽和脂肪酸 2.08 mg 一価不飽和脂肪酸 2.5 mg 多価不飽和脂肪酸 2.26 mg