豆腐団子とごぼうの小鍋仕立て

風邪をひいた時に

豆腐団子とごぼうの小鍋仕立て

ごぼうには、赤血球をつくり細胞の分裂を促進する役割の葉酸が含まれています。さらにごぼうの苦みは消炎効果にすぐれ、のどの痛みを緩和します。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

木綿豆腐 300g
長いも 100g
ごぼう 200g
あさつき 30g
片栗粉 大さじ1・1/2
塩 小さじ1
〈だし汁〉
・だし汁 800cc
・薄口しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ1

調理方法

(1)豆腐はよく水切りしておきます。 長いもは皮を剥き、適当な大きさに切ります。ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、酢水につけておきます。
(2)フードプロセッサーで(1)の豆腐、長いも、塩を一旦よく混ぜ、更に片栗粉を加え混ぜ合わせます。
(3)一人用小鍋を用意し、だし汁の材料の4分の1ずつ入れ火にかけ煮立たせ、(2)も4分の1ずつ適当な大きさに丸めて入れます。
(4)豆腐団子に火が通れば、水気をきったごぼうを各々に加えて煮ます。
(5)仕上げに小口切りにしたあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 178 kcal タンパク質 8.4 g 脂質 3.3 g 炭水化物 25.6 g
カルシウム 130 mg リン 179 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 1710 mg
カリウム 585 mg マグネシウム 74 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 5 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 0 mg
塩分 4.3 g 水分 356.4 g 灰分 6 g レチノール 0 μg
カロテン 57 μg 食物繊維 3.6 g マンガン 0.43 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 68 μg パントテン酸 0.48 mg
飽和脂肪酸 0.57 mg 一価不飽和脂肪酸 0.64 mg 多価不飽和脂肪酸 1.6 mg