豆腐の冷やしワンタン

子どもと一緒に作れるレシピ

豆腐の冷やしワンタン

ワンタンの具を豆腐にすることで、ヘルシーな1品になっています。ここでは冷やしワンタンですが、野菜スープに入れてもいいですね。

ジャンル

中華

調理方法

ゆでる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ワンタンの皮はとても薄く、すぐに火が通ります。具までしっかり火を通したい場合、つつむ具は少なめにしましょう。

材料(4人分)

木綿豆腐 300g
エビ 120g
ワンタンの皮(市販) 70g
しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
〈タレ〉
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・青ねぎ(みじん切り) 大さじ1・1/2
〈添えもの〉
・あさつき 適宜

調理方法

(1)木綿豆腐はよく水切りし、裏ごしします。エビは背ワタを取り、洗って水気をふき取って細かく刻みます。
(2)ボウルに豆腐、エビ、しょうゆ、塩、酒、砂糖、ごま油、片栗粉を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜます。
(3)ワンタンの皮に(2)を適量のせて包み、たっぷりの熱湯で茹でた後、氷水でしっかり冷やします。
(4)冷えたワンタンを器に盛りつけ、あさつきをのせます。材料を合わせたタレを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 192 kcal タンパク質 13.6 g 脂質 6.7 g 炭水化物 17.8 g
カルシウム 119 mg リン 188 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 1696 mg
カリウム 279 mg マグネシウム 51 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 4 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 45 mg
塩分 4.3 g 水分 120.9 g 灰分 5.4 g レチノール 0 μg
カロテン 47 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.3 mg ビタミンK 12 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 25 μg パントテン酸 0.32 mg
飽和脂肪酸 1.06 mg 一価不飽和脂肪酸 1.86 mg 多価不飽和脂肪酸 2.94 mg