焼きナスのとろろめん

胃の不調に

焼きナスのとろろめん

ヤマノイモは様々の種類が栽培され、形や粘りが違います。ムチンが胃壁を守るほか、でんぷん消化酵素・アミラーゼを多くふくむので生食でき、食欲のないときにもおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

ナス 120g
長いも 100g
オクラ 40g
みょうが 40g
そうめん 200g
麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
練りごま 大さじ2

調理方法

(1)ナスは直火か網で焼き、皮を剥いて冷ましておきます。長いもは皮を剥き、適当な大きさに切ります。麺つゆは400ccの水を加えて薄めておきます。
(2)オクラは塩もみし、熱湯でさっと茹でた後1cm程度の厚さに切ります。みょうがは洗って千切りにします。
(3)(1)のナスと麺つゆ、長いも、練りごまをミキサーにかけ、よく混ぜた後冷やしておきます。
(4)そうめんは熱湯で茹で、冷水で揉み洗いし、水気を切ります。
(5)そうめんを盛りつけ、(2)のオクラ、みょうがをトッピングし、(3)のタレを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 299 kcal タンパク質 9.7 g 脂質 4.8 g 炭水化物 53.7 g
カルシウム 128 mg リン 142 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 2701 mg
カリウム 421 mg マグネシウム 73 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 0 mg
塩分 6.9 g 水分 106 g 灰分 8.4 g レチノール 0 μg
カロテン 101 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.63 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 45 μg パントテン酸 0.8 mg
飽和脂肪酸 0.73 mg 一価不飽和脂肪酸 1.54 mg 多価不飽和脂肪酸 2.06 mg