韓国風(コリアン)豚キャベツ

風邪の対策・予防に

韓国風(コリアン)豚キャベツ

豚肉に多く含まれるビタミンB1で代謝を活発にし、野菜に豊富なビタミン・ミネラルで体の免疫力を高めます。

ジャンル

その他

調理方法

蒸す,鍋

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ヤンニンは、韓国料理に欠かせない唐辛子にんにく味噌です。ひと工夫したつけダレでシンプルかつリーズナブルな材料が本格的な韓国料理になります。

材料(4人分)

豚肉(うす切り) 300g
キャベツ 大1/2個
モヤシ 1袋
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
糸唐辛子(お好みで) 適量
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
〈ゴマだれ〉
・いりごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・青ねぎ(小口切り) 少々
・一味 少々
〈ヤンニンだれ〉
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1/2強
・ごま油 小さじ2
・粉唐辛子(なければ一味) 小さじ1
・いりごま 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・白ねぎ(みじん切り) 適量
・スープ 適量

調理方法

(1)豚肉に下味のしょうゆ・酒をまぶし、しばらく置きます。モヤシの根は取っておきます。
(2)キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切りにします。
(3)土鍋にキャベツ・玉ねぎ・にんじん・モヤシを入れ、水と鶏ガラスープの素を加えてフタをし、5分間強火(様子を見て中火〜弱火)で蒸します。
(4)つけダレ2種の調味料を、それぞれ合わせておきます。
※ヤンニンだれ用のスープには、(3)で蒸したあとに出た汁をスプーンなどですくって使うとコクが出ます。スープの量はお好みでタレを伸ばす程度に混ぜてく
ださい。
(5)(3)に(1)の豚肉を加えて弱火にし、さらに5分間煮ます。あれば仕上げに糸唐辛子を飾り、つけだれをつけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 350 kcal タンパク質 20.9 g 脂質 20.6 g 炭水化物 19.6 g
カルシウム 169 mg リン 295 mg 鉄 2.8 mg ナトリウム 2045 mg
カリウム 827 mg マグネシウム 90 mg 亜鉛 3.3 mg 銅 0.28 mg
ビタミンA 108 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.63 mg
ビタミンB2 0.4 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 63 mg コレステロール 52 mg
塩分 5.2 g 水分 387.2 g 灰分 7.6 g レチノール 5 μg
カロテン 1239 μg 食物繊維 4.8 g マンガン 0.48 mg ビタミンK 106 μg
ビタミンB6 0.59 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 161 μg パントテン酸 2.29 mg
飽和脂肪酸 6.36 mg 一価不飽和脂肪酸 8.31 mg 多価不飽和脂肪酸 4.05 mg