マグロのプチプチステーキ

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マグロのプチプチステーキ

マグロには脳細胞を活性化させるといわれているDHAが豊富に含まれています。また抗酸化作用があるビタミンEが豊富なゴマもたっぷりです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

マグロの焼き加減はお好みでどうぞ。レアでも充分いただけます。

材料(4人分)

マグロ 2サク(360g)
とき卵 1/2個
白ゴマ 大さじ6
オリーブ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
おろししょうが 大さじ2
プリーツレタス 適量
プチトマト 適量
レモン 適量

調理方法

(1)マグロはサクの厚みが半分になるように、包丁で袋状に切りこみを入れ、中におろししょうがをぬります。
(2)(1)の全体にとき卵を付けて白ゴマをまぶします。フライパンにオリーブ油を熱して両面を焼き、しょうゆとみりんを加えてからめます。
(3)焼きあがった(2)を食べやすく切り、プリーツレタス、プチトマト、串切りにしたレモンと共に器に盛りつけ、フライパンに残ったタレを上からかけます。
*焼き加減はお好みで。中心に少し赤みが残るくらいが食べごろです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 313 kcal タンパク質 26.7 g 脂質 16.6 g 炭水化物 12 g
カルシウム 176 mg リン 377 mg 鉄 3.6 mg ナトリウム 820 mg
カリウム 684 mg マグネシウム 97 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.3 mg
ビタミンA 64 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 5.5 μg ビタミンB1 0.3 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 16.8 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 60 mg
塩分 2.1 g 水分 130.1 g 灰分 4.3 g レチノール 11 μg
カロテン 622 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.83 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.73 mg ビタミンB12 5.3 μg 葉酸 52 μg パントテン酸 0.65 mg
飽和脂肪酸 2.39 mg 一価不飽和脂肪酸 9.31 mg 多価不飽和脂肪酸 3.66 mg