じゃがいものアンチョビピザ風

テストの前に食べさせたい

じゃがいものアンチョビピザ風

チーズのカルシウムが骨を丈夫にするだけでなく、イライラを抑える働きがあり、気持ちが落ち着いて勉強に集中できるでしょう。。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

じゃがいも 2個
アンチョビ 5枚
ミックスチーズ 100g
パセリのみじん切り 適量

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱します。
(2)アンチョビは汁気をきってみじん切りにし、ミックスチーズと混ぜ合わせます。
(3)耐熱容器に(1)を並べて(2)を散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
(4)(3)にパセリのみじん切りを散らします。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 172 kcal タンパク質 8.7 g 脂質 9.6 g 炭水化物 12.4 g
カルシウム 317 mg リン 221 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 138 mg
カリウム 322 mg マグネシウム 23 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 61 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 24 mg
塩分 0.4 g 水分 64.6 g 灰分 1.7 g レチノール 51 μg
カロテン 101 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 19 μg パントテン酸 0.53 mg
飽和脂肪酸 5.02 mg 一価不飽和脂肪酸 2.29 mg 多価不飽和脂肪酸 0.75 mg