豚ヒレ肉のゴマ2色揚げ

疲れた目に

豚ヒレ肉のゴマ2色揚げ

摂取した糖質をエネルギーに変えるときに欠かせないビタミンB1。これが不足すると疲労物質が蓄積され、眼精疲労も例外ではありません。豚肉の中でもヒレ肉はビタミンB1が豊富です。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ゴマの消化を良くするためにはスリゴマの方が適しています。

材料(4人分)

豚ヒレ肉(かたまり) 350g
(a)
・梅干し(大) 2コ
・えのき茸 30g
・大葉 3枚
(b)
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ1
・えのき茸 30g
・青ねぎ 1本
いりゴマ(白・黒) 適量
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量
卵白 適量
レタス 適量
かいわれ大根 適量
ラディッシュ 適量
プチトマト 適量

調理方法

(1)豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、厚みが半分になるところでポケット状に切りこみを入れ、たたいておきます。軽く塩・コショウをしておきます。
(2)(a)の材料で梅ペーストを作ります。梅干しは種を取って包丁で叩いて、1cmの長さに切ったえのき茸と粗みじんに切った大葉を混ぜます。
(3)(b)の材料でねぎ味噌を作ります。みそは酒でゆるめて、1cmの長さに切ったえのき茸と、青ねぎの小口切りを混ぜます。
(4)豚ヒレ肉の切り込みに梅しそ、ねぎ味噌をそれぞれ塗り、卵白をくぐらせ、梅しそには白ゴマを、ねぎ味噌には黒ゴマをまぶして油で揚げます。
(5)千切りにしたレタス、ラディッシュ、根元を切ったかいわれ、プチトマトと共に皿に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 202 kcal タンパク質 20.4 g 脂質 10.3 g 炭水化物 7.4 g
カルシウム 91 mg リン 245 mg 鉄 2 mg ナトリウム 884 mg
カリウム 578 mg マグネシウム 57 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 72 μg ビタミンE 1.6 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.83 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 5.6 mg ビタミンC 18 mg コレステロール 48 mg
塩分 2.2 g 水分 145 g 灰分 4 g レチノール 2 μg
カロテン 872 μg 食物繊維 2.9 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 61 μg
ビタミンB6 0.45 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 77 μg パントテン酸 1.17 mg
飽和脂肪酸 1.49 mg 一価不飽和脂肪酸 3.84 mg 多価不飽和脂肪酸 3.89 mg