煮豚

テストの前に食べさせたい

煮豚

焼豚よりもあっさりした仕上がりなので、胃にもたれません。豚肉はビタミンB1が豊富で、神経の働きにも関係しているので、テスト前のイライラを防いでくれるでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

材料(4人分)

豚モモ肉(塊り) 500g
(a)
・ポン酢 500ml
・水 約500ml
・にんにく 2片
卵 4コ

調理方法

(1)(a)を煮立て豚肉を加えます。沸騰すれば弱火にし約30分煮込みます。(串がすっと通るまで)
(2)卵は半熟に茹で、殻をむいて、煮終えた(1)につけておきます。
(3)(1)を好みの厚さに切り、(2)も半分に切って盛り付けます。
※豚肉がつかるように鍋の大きさを肉の大きさにあわせるか、(a)の量を変えてください。
※酢が入っているのでやわらかく仕上がります。
※冷蔵庫で保管すれば1週間はもちます。冷麺、チャーハン等に加えていただいたりいろいろ応用ができます。
※ポン酢の味によって水の量を加減して下さい。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 386 kcal タンパク質 36.6 g 脂質 18 g 炭水化物 15.4 g
カルシウム 57 mg リン 441 mg 鉄 2.9 mg ナトリウム 3336 mg
カリウム 816 mg マグネシウム 82 mg 亜鉛 3.8 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 80 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 1.21 mg
ビタミンB2 0.59 mg ナイアシン 8.7 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 294 mg
塩分 8.5 g 水分 346 g 灰分 10.4 g レチノール 75 μg
カロテン 9 μg 食物繊維 0.2 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.61 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 52 μg パントテン酸 2.13 mg
飽和脂肪酸 5.91 mg 一価不飽和脂肪酸 7.15 mg 多価不飽和脂肪酸 2.39 mg