茶そばサラダ

手軽でバランスのよい昼ごはん

茶そばサラダ

ソバばかりをたくさん食べずに、具を工夫することがポイントです。卵は一日一個食べて健康を保ちましょう。温泉卵くらいの半熟度が一番消化がよいでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

茶そば 200g
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 30g
レタス 100g
カイワレ 1パック
温泉卵 4コ
(たれ)
・あたりゴマ(練りゴマ) 大さじ2
・麺つゆ(ストレート) 300ml
・酢 50ml
・サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)玉ねぎ、にんじんは細いせん切りにして、水にさらした後、水気をきっておきます。
(2)レタスは1口大にちぎり冷水につけます。
(3)カイワレは根を取り、半分に切ります。
(4)たれの材料を順にあわせていきます。
(5)茶そばをゆでて、冷水でよく洗います。
(6)器に水気をきった(2)を敷き、(5)(1)(3)をのせて、温泉卵を盛り、(4)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 373 kcal タンパク質 17.3 g 脂質 13.4 g 炭水化物 45.3 g
カルシウム 153 mg リン 307 mg 鉄 3.5 mg ナトリウム 1470 mg
カリウム 408 mg マグネシウム 104 mg 亜鉛 2.2 mg 銅 0.37 mg
ビタミンA 160 μg ビタミンE 1.6 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.32 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 210 mg
塩分 3.7 g 水分 178.1 g 灰分 5.5 g レチノール 65 μg
カロテン 1084 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.88 mg ビタミンK 57 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 94 μg パントテン酸 1.59 mg
飽和脂肪酸 2.52 mg 一価不飽和脂肪酸 4.74 mg 多価不飽和脂肪酸 4.3 mg