ジャガタコの明石焼風

風邪をひいた時に

ジャガタコの明石焼風

カゼをひいて外で遊べない時には、楽しめるメニューをどうぞ。じゃがいもに含まれるレクチンは、免疫機能を活性化する働きをもち、カゼのウィルスにダメージを与えます。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

新ジャガ(又は男爵) 400g
茹でダコ 160g
カツオだし 600cc
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 大さじ1/2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
おろし生姜 適宜
貝割れ菜 適宜
白ネギ 適宜

調理方法

(1)白髪ネギを作る。白ネギを4〜5cmの長さの千切りにし、水にさらす。
(2)じゃがいもは皮付きのまま水から入れ、沸騰してから20〜30分、やわらかめに茹でる。皮をむき、裏ごししておく。
(3)茹でダコは半分を大きめに切り、半分は粗みじんに切る。
(4)(2)のマッシュポテトに粗みじんに切ったタコを混ぜる。12等分して団子に丸め、大きめのタコを真ん中に入れる。
(5)(4)の団子に水をつけ、片栗粉を多めにつける。180℃の油で、団子が浮いてくるまでカラリと揚げる。
※カラリと揚げるには片栗粉を多めにつけること。団子にたっぷりと水をつけてからつけると片栗粉がよくつく。
(6)カツオだしを温め、薄口しょうゆ・酒・みりん・塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀あんを作る。
(7)器に揚げたての団子を盛り、銀あんをかける。おろし生姜・貝割れ菜・白髪ネギを飾る。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 170 kcal タンパク質 11.6 g 脂質 2.6 g 炭水化物 23.5 g
カルシウム 23 mg リン 130 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 1568 mg
カリウム 569 mg マグネシウム 52 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 4.2 mg ビタミンC 35 mg コレステロール 60 mg
塩分 4.1 g 水分 280.3 g 灰分 5.3 g レチノール 2 μg
カロテン 73 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 12 μg
ビタミンB6 0.26 mg ビタミンB12 1.1 μg 葉酸 33 μg パントテン酸 0.65 mg
飽和脂肪酸 0.25 mg 一価不飽和脂肪酸 0.83 mg 多価不飽和脂肪酸 0.88 mg