フレンチトースト グアバソース添え

子どもと一緒に作れるレシピ

フレンチトースト グアバソース添え

フレンチトーストなら子供たちもお手伝いできます。ゆったりとした休日は、親子クッキングで心の栄養をプラスしましょう。パンは脳のエネルギーのもとになる炭水化物が豊富です。

ジャンル

その他

調理方法

焼く,煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

パン(ブリオッシュ、角パンなど) 4枚分
グラニュー糖 適量
牛乳 2カップ
バニラエキストラクト(もしくはバニラエッセンス) 適量
卵白 4個分
全卵 4個分
レモンの皮(すりおろしたもの) 1個分
無塩バター 適量
グアバソース
・グアバジュース 250ml
・水 250ml
・グラニュー糖 220g

調理方法

(1)グアバソースを作ります。厚手のソースパンに、グアバジュース、水、グラニュー糖を入れて沸騰させ、中火に弱めて、20〜30分煮詰めます。煮詰めすぎに注意しましょう。
(2)フレンチトーストを作りましょう。ボウルに牛乳、グラニュー糖、バニラエキストラクト、レモンの皮のすりおろし、卵白、全卵を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜましょう。
(3)スライスしたパンをバットに並べて、パンにまんべんなく(2)をまわしかけます。バットごとラップして、冷蔵庫で約30分弱ねかします。
(4)よく熱したテフロン加工のフライパンに無塩バターを少量溶かし、冷蔵庫から取り出したパンを並べます。薄い焦げ目がつくまで両面を焼きます。
(5)焼いたパンを皿に盛り、グアバソースを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 544 kcal タンパク質 15.9 g 脂質 15.6 g 炭水化物 85.3 g
カルシウム 157 mg リン 221 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 318 mg
カリウム 331 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 152 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 1.3 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.52 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 233 mg
塩分 0.8 g 水分 284.6 g 灰分 2 g レチノール 144 μg
カロテン 46 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 1.56 mg
飽和脂肪酸 6.18 mg 一価不飽和脂肪酸 3.57 mg 多価不飽和脂肪酸 1.05 mg