カリフォルニア風押し寿司

胃の不調に

カリフォルニア風押し寿司

パントテン酸は自然界では広く分布しているので、通常の生活で不足することはありませんが、不規則な生活が続くと足らなくなり、ストレスに対抗できなくなります。アボカドでたっぷり摂りましょう。

ジャンル

その他

調理方法

煮る,揚げる,炊く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

〈寿司飯〉
・米 3カップ
・水 3カップ
・昆布 1枚(長さ15cm)
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ 1・1/2
・フルーツ酢 100cc
・白ワイン 50cc
〈カニの押し寿司〉
・カニ肉 120g
・アボカド 2個
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・パイナップル 40g
・レモン 1/4個
〈ウナギの押し寿司〉
・ウナギ(たれ焼き) 80g
・きゅうり 10cm分
・しょうが 20g
〈貝柱の押し寿司〉
・貝柱 50g
・イタリアンパセリ 少々
・アスパラガス 少々
・ナチュラルチーズ 30g
・パルメザンチーズ 大さじ1/2
・卵 1個
・小麦粉 適量
・水 適量

調理方法

<寿司飯をつくります>
(1)水、白ワイン、昆布で米を炊く。
(2)酢、砂糖、塩を一煮立ちさせ、冷ました後、炊きあがったご飯にかけ、木べらで下からすくうように混ぜ粗熱を取る。
<カニの押し寿司をつくります>
(3)パイナップルとアボカドは1cm角に切り、レモン汁をかけておく。
(4)パイナップルを寿司飯と混ぜ合わせる。
(5)酢と砂糖を混ぜ、カニ肉と和える。
(6)パイナップル、アボカド、カニの順にセルクルに入れる。
<ウナギの押し寿司をつくります>
(7)しょうがは細く切って寿司飯に混ぜる。きゅうりは千切り、うなぎは細切りにする。
(8)寿司飯、きゅうり、うなぎの順にセルクルに入れる。
<貝柱の押し寿司をつくります>
(9)寿司飯に粗みじんに切ったナチュラルチーズを混ぜる。
(10)アスパラガスを茹で、横長に切る。
(11)ボウルにパルメザンチーズと小麦粉を入れ、冷水を入れて軽く混ぜる。そこに粗みじんに切った貝柱とパセリをくぐらせて揚げる。
(12)(9)〜(11)の順にセルクルに入れる。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 782 kcal タンパク質 24.7 g 脂質 22.7 g 炭水化物 114.6 g
カルシウム 186 mg リン 392 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 1166 mg
カリウム 931 mg マグネシウム 84 mg 亜鉛 4.4 mg 銅 0.66 mg
ビタミンA 347 μg ビタミンE 4.5 mg ビタミンD 4 μg ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB2 0.62 mg ナイアシン 6.5 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 123 mg
塩分 2.9 g 水分 341.9 g 灰分 5.5 g レチノール 334 μg
カロテン 138 μg 食物繊維 4.8 g マンガン 1.42 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.49 mg ビタミンB12 2.3 μg 葉酸 106 μg パントテン酸 2.78 mg
飽和脂肪酸 5.6 mg 一価不飽和脂肪酸 10.94 mg 多価不飽和脂肪酸 2.92 mg