納豆お好み焼き

スポーツする子に栄養たっぷり

納豆お好み焼き

大豆由来のイソフラボン、カルシウムが骨から溶け出すのを防ぎ、ビタミンKがカルシウムが骨に沈着するのを促し、ともに骨の健康を維持します。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(2人分)

納豆(タレ・からし付き) 2パック
卵 2個
桜エビ 10g
青ネギ 2〜3本
紅しょうが 適宜
かつおぶし 1パック
めんつゆ(市販品) 少々
マヨネーズ 適宜
サラダ油 少々
キャベツ 適宜

調理方法

(1)ボウルに納豆を付属のタレ、からしと一緒に入れる。
(2) (1)に青ねぎを小口切りにしたもの、卵、桜エビ、紅しょうがをいれ混ぜ合わせ、めんつゆで味付けします。
(3) フライパンを熱してサラダ油をひき、(2)を半量ずつ流しいれて焼きます。
(4) 平らな鍋の蓋などを利用し、ひっくり返して両面を焼き上げます。
(5) 器にキャベツなどを添えて盛り付け、好みでマヨネーズ、かつおぶしをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 296 kcal タンパク質 20.4 g 脂質 18.2 g 炭水化物 13.1 g
カルシウム 225 mg リン 289 mg 鉄 3.4 mg ナトリウム 534 mg
カリウム 689 mg マグネシウム 90 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.55 mg
ビタミンA 108 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.56 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 41 mg コレステロール 249 mg
塩分 1.4 g 水分 180.6 g 灰分 3.7 g レチノール 71 μg
カロテン 412 μg 食物繊維 5.7 g マンガン 0.26 mg ビタミンK 403 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 182 μg パントテン酸 2.85 mg
飽和脂肪酸 3.01 mg 一価不飽和脂肪酸 6.02 mg 多価不飽和脂肪酸 6.61 mg