らくらく♪パンプキンケーキ

風邪をひいた時に

らくらく♪パンプキンケーキ

親子で過ごす休日は、時間がゆっくり流れていくでしょう。パンプキンの黄色はカロテンの色です。粘膜を丈夫にし、風邪への抵抗力をつけます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(18cmケーキ型1個分)

ホットケーキミックス(市販) 200g
卵 Lサイズ1個
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ2
溶かしバター(無塩バター) 大さじ2
かぼちゃ 1/3個
かぼちゃのたね 適量
ホイップクリーム(かざり) 適量

調理方法

(1)かぼちゃは皮・わたを除き、1口大に切り、電子レンジで約10分加熱し柔らかくします。
(2)ホットケーキミックスに卵、牛乳、サラダ油、溶かしバターを加え、よく混ぜます。
(3)(2)に、柔らかくしたかぼちゃを加え、泡たて器でかぼちゃをつぶすようにしながら混ぜ合わせます。
(4)電子レンジ使用可の容器にクッキングペーパーを敷き、(3)を流し込みます。
(5)電子レンジのターンテーブルの端に置き、約7分程(500w)加熱します。(このときラップ・蓋などはしないでそのまま加熱してください。)
(6)竹串を刺して、焼き具合を確かめます。竹串に生地がついてくる場合は、様子を見ながらさらに1〜2分加熱します。何もついてこなければ電子レンジから取り出し、そのまま冷まします。
(7)(6)が冷めたら、泡立てたホイップクリーム、かぼちゃのたねなどを飾ります。

栄養価(1切(1/6)換算)

エネルギー 309 kcal タンパク質 5.6 g 脂質 13.7 g 炭水化物 40.5 g
カルシウム 71 mg リン 125 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 152 mg
カリウム 418 mg マグネシウム 24 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 296 μg ビタミンE 4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 65 mg
塩分 0.4 g 水分 79 g 灰分 1.6 g レチノール 79 μg
カロテン 2621 μg 食物繊維 2.9 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 35 μg パントテン酸 0.79 mg
飽和脂肪酸 5.58 mg 一価不飽和脂肪酸 4.08 mg 多価不飽和脂肪酸 2.34 mg