残りご飯DEオムレツ

手軽でバランスのよい昼ごはん

残りご飯DEオムレツ

オムレツ?オムライス?炒飯?この一品で炭水化物、脂質、たんぱく質プラスビタミン類を摂り、丈夫な身体をつくりましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

材料(2人前)

卵(Lサイズ) 3個
残りご飯 茶碗2杯程
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ミンチ(合挽き) 100g
塩・コショウ 適宜
ケチャップ 適宜

調理方法

(1)ピーマン・玉ねぎはみじん切りにします。
(2)ボールにご飯と卵を入れ、混ぜておきます。
(3)フライパンでまずミンチを炒めてから、(1)を加えてさらに炒め、塩・コショウで味をととのえます。
(4)(3)を炒めおわったらあら熱をとってから(2)のボールに入れ、混ぜ合わせます。
(5)(4)をオムレツを作る要領でフライパンで焼きます。
お皿に盛りつける際にお好みでケチャップをかけてください。

栄養価(1人前換算)

エネルギー 506 kcal タンパク質 23.1 g 脂質 15.8 g 炭水化物 62.9 g
カルシウム 58 mg リン 292 mg 鉄 2.7 mg ナトリウム 426 mg
カリウム 427 mg マグネシウム 36 mg 亜鉛 3.9 mg 銅 0.29 mg
ビタミンA 124 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 1.5 μg ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.45 mg ナイアシン 3.1 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 350 mg
塩分 1.1 g 水分 238.7 g 灰分 2.4 g レチノール 108 μg
カロテン 116 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.63 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.37 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 2.16 mg
飽和脂肪酸 5.05 mg 一価不飽和脂肪酸 6.24 mg 多価不飽和脂肪酸 1.89 mg