鮭バターしょうゆ丼

スポーツする子に栄養たっぷり

鮭バターしょうゆ丼

バターとしょうゆの香ばしさは食欲をそそります。鮭は子供の成長促進な欠かせないビタミンB群を多く含んでいます。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

材料(2人分)

鮭(塩鮭ではないもの) 一切れ
えのき 1/2束
しょうゆ 大さじ3(味をみながら)
バター 大さじ2
水 大さじ4
ミニグリーンアスパラ 6本
片栗粉 小さじ1
ご飯 丼2杯

調理方法

(1)鮭は一口大に切ります。(骨をとります)
(2)えのきとアスパラは2cmほどに切ります。
(3)フライパンにバターをひいて、(1)を炒めます。
(4)火が通ったら(2)も炒めて、しょうゆ、水を入れます。
(5)水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
(6)炊き立てのご飯にのせてできあがり。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 513 kcal タンパク質 17.3 g 脂質 12.1 g 炭水化物 80.8 g
カルシウム 26 mg リン 248 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 1658 mg
カリウム 445 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.28 mg
ビタミンA 73 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 13.1 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 49 mg
塩分 4.2 g 水分 240.5 g 灰分 5.4 g レチノール 64 μg
カロテン 108 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.76 mg ビタミンK 12 μg
ビタミンB6 0.4 mg ビタミンB12 2.4 μg 葉酸 85 μg パントテン酸 1.59 mg
飽和脂肪酸 6.52 mg 一価不飽和脂肪酸 2.95 mg 多価不飽和脂肪酸 0.84 mg