れんこんバーグ

胃の不調に

れんこんバーグ

れんこんを切ると糸をひくのは、ムチンが含まれているからです。ムチンは糖タンパクの一種で、胃の粘膜をうるおし、胃壁を保護する働きをもちます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

豚挽き肉 400グラム
れんこん 300グラム
ニラ 1束
卵 1個
パン粉 大さじ3
お酒 大さじ1
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ 適量
おろしポン酢 適量
付け合せ
・大葉 少々
・大根おろし 少々
・焼きねぎ 少々
・ラディッシュ 少々

調理方法

(1)れんこんはすりおろし、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。ニラはみじん切りにしておく。
(2)豚挽き肉に塩・コショウをよく練り合わせたら、(1)と卵、パン粉、調味料を加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱し、小さめの俵がたにした(2)を焼いていく。
(4)器に(3)を盛り、付け合せを添え、おろしポン酢をつけて頂く。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 314 kcal タンパク質 23.1 g 脂質 16.9 g 炭水化物 14.6 g
カルシウム 46 mg リン 268 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 753 mg
カリウム 789 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 3.1 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 102 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.7 μg ビタミンB1 0.71 mg
ビタミンB2 0.33 mg ナイアシン 6.2 mg ビタミンC 39 mg コレステロール 129 mg
塩分 1.9 g 水分 172 g 灰分 3.8 g レチノール 30 μg
カロテン 863 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.61 mg ビタミンK 55 μg
ビタミンB6 0.46 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 2.21 mg
飽和脂肪酸 6.15 mg 一価不飽和脂肪酸 7.08 mg 多価不飽和脂肪酸 2.08 mg