なーんちゃってポテトグラタン

子どもと一緒に作れるレシピ

なーんちゃってポテトグラタン

豚肉を原料とするベーコンは、じゃがいもの主成分である糖質の代謝を促すビタミンB1を含んでいます。玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める,ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ホワイトソースを作らないので作業が簡単です。生クリームとコーンクリームの量は調整してください。

材料(2人分)

じゃがいも 2個
クリームコーン(缶詰) 小1個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 小1個
生クリーム 1/2カップ
塩、コショウ 少々
にんにく 1片
ピザ用チーズ 40g
バター(または油) 少々
パセリ 少々

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。固めにゆでて、ざるにあげておきます。
(2)にんにくは細かくきざみ、ベーコン、玉ねぎは細切りにします。
(3)フライパンにバターをひいて、にんにくを炒め、香りがでてきたらベーコン、玉ねぎを炒めます。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら、固ゆでしたじゃがいもも入れてしばらく炒め、塩、コショウをします。
(5)グラタン皿に、(4)の半量を薄くしいて、その上にクリームコーン、生クリーム、ピザ用チーズ(各半量)を回しかけます。これを繰り返します。
(6)オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。パセリをふってできあがりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 666 kcal タンパク質 13.5 g 脂質 43.3 g 炭水化物 56.1 g
カルシウム 200 mg リン 306 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 862 mg
カリウム 981 mg マグネシウム 67 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 320 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 65 mg コレステロール 106 mg
塩分 2.2 g 水分 326.6 g 灰分 4.8 g レチノール 238 μg
カロテン 190 μg 食物繊維 5.6 g マンガン 0.38 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.5 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 69 μg パントテン酸 1.4 mg
飽和脂肪酸 20.83 mg 一価不飽和脂肪酸 9.83 mg 多価不飽和脂肪酸 1.56 mg