ブタ大根

お弁当にも合うおかず

ブタ大根

豚肉は糖質代謝にかかわるビタミンB1を豊富に含み、スタミナアップに役立つ食材です。大根の辛味成分には免疫力をアップする働きがあります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ブリ大根ならぬ豚肉で作るブタ大根です。圧力鍋を使えば時間短縮で簡単に仕上がります。

材料(4人分)

豚バラ肉 300g
大根 1/2本
しょうが 15g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 カップ1と1/2
サラダ油 大さじ2
七味唐辛子 お好みで

調理方法

(1)豚肉は一口大に、大根は皮をむき、2〜3pの輪切りとします。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます。表面にうすい焼き色をつけます。同様に大根も焼き目をつけます。
(3)圧力鍋に豚肉と大根を入れます。水としょうがを入れます。
(4)酒、みりんを入れ、高圧で加熱します。蒸気が上がってきたら弱火にして5分加熱します。
(5)火をとめて自然に圧力が下がるまで10分待ちます。
(6)蓋をとってしょうゆを入れ、さらに5分煮ます。
(7)器に盛り付けます。七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 403 kcal タンパク質 11.9 g 脂質 32.1 g 炭水化物 10.2 g
カルシウム 32 mg リン 141 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 568 mg
カリウム 496 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 9 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.43 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 3.8 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 53 mg
塩分 1.4 g 水分 238 g 灰分 2.6 g レチノール 8 μg
カロテン 22 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 0.76 mg
飽和脂肪酸 10.37 mg 一価不飽和脂肪酸 13.6 mg 多価不飽和脂肪酸 5.48 mg