フルーツトマトの冷製パスタ

便秘予防に

フルーツトマトの冷製パスタ

トマトの赤色は食物繊維のリコピンを大変多く含んでいます。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ファルファッレとはショートパスタの一種で蝶の形をしたものです。冷たいパスタは冷水でしめるため、芯が残らない程度に少し柔らかめに茹でるとよいでしょう。

材料(2人分)

ファルファッレ(パスタ) 120g
塩(茹で用) 1%濃度(水1Lに対し10g)
フルーツトマト 300g
玉ねぎ 50g
オリーブ油 60ml
塩 少々
こしょう 少々

調理方法

(1)トマトはくし形に切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切ります。
(2)(1)にオリーブ油を加えて、塩、こしょうで味を調えます。
(3)ファルファッレを塩熱湯で茹でます。
 ※温かいパスタの場合、パスタの断面に針の先位の芯が残る程度、冷たいパスタの場合、芯が残らない程度に茹でます。水にとって冷まし、水気を切ります。
(4)(2)、(3)を和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 513 kcal タンパク質 9.1 g 脂質 28.5 g 炭水化物 52.4 g
カルシウム 27 mg リン 124 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 201 mg
カリウム 463 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 70 μg ビタミンE 3.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 24 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.5 g 水分 165.1 g 灰分 1.7 g レチノール 0 μg
カロテン 840 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 0.68 mg
飽和脂肪酸 3.93 mg 一価不飽和脂肪酸 20.13 mg 多価不飽和脂肪酸 2.68 mg