サツマイモのはちみつレモン煮

朝こそきちんと食べさせたい

サツマイモのはちみつレモン煮

朝のご飯やパンが苦手な子供たちには、ビタミンC、Eが多く、美容野菜ともよばれるサツマイモをどうぞ。ハチミツの天然糖分が脳の働きをサポートし、身体を目覚めさせてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サツマイモ 250g
(a)
・レモン汁 大さじ1
・水 2カップ
・はちみつ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
レモンの皮(せん切り) 1/2コ分

調理方法

(1)サツマイモはところどころ皮をむき、2cm厚さに切って水につけ、しっかりアク抜きします。
(2)鍋に(1)を入れて(a)とレモンの皮を加え、落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 91 kcal タンパク質 0.7 g 脂質 0.1 g 炭水化物 22.4 g
カルシウム 23 mg リン 27 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 100 mg
カリウム 271 mg マグネシウム 15 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.02 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.2 g 水分 142.7 g 灰分 0.8 g レチノール 0 μg
カロテン 16 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.25 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 29 μg パントテン酸 0.56 mg
飽和脂肪酸 0.02 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0.03 mg