和風海草サラダ

胃の不調に

和風海草サラダ

海草のヌルヌルしたぬめりを構成する食物繊維のフコイダンは、多くの生理活性作用があることがわかってきました。胃の粘膜を保護し炎症部分を修復する働きもその一つです。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

10分以下

材料(4人分)

海草ミックス(乾燥) 20g
長いも 50g
オクラ 2本
白ゴマ 大さじ1
しょうゆドレッシング
・酢 大さじ2
・だし汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)海草ミックスは水でもどし、水気を切ります。
(2)長いもは1cm角に切り、オクラは塩もみしてゆで、冷水にとって1cm幅に切ります。
(3)しょうゆドレッシングの材料を合わせます。
(4)器に(1)を盛り、(2)を散らして白ゴマをふり、(3)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 38 kcal タンパク質 1.6 g 脂質 1.3 g 炭水化物 6.8 g
カルシウム 34 mg リン 27 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 730 mg
カリウム 92 mg マグネシウム 16 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 2 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.02 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.6 g 水分 30.1 g 灰分 1.5 g レチノール 0 μg
カロテン 27 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 0.13 mg
飽和脂肪酸 0.17 mg 一価不飽和脂肪酸 0.43 mg 多価不飽和脂肪酸 0.51 mg