マグロとアボガドの冷製パスタ

ニキビ対策に

マグロとアボガドの冷製パスタ

アボカドのビタミンEやマグロのビタミンB6は、脂性肌を防ぐために大切なビタミンです。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

マグロ 120g
アボカド 60g
レモン汁 大さじ1
パスタ 200g
グリーンソース
あさつき 10g
ピーマン 1コ
玉ねぎ 100g
トマト 2コ
エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1強
黒コショウ 少々
タバスコ 少々

調理方法

(1)グリーンソースを作ります。あさつき、ピーマンはみじん切りにし、すり鉢ですり、分量のオリーブ油のうち大さじ1を加えて更にすりピューレ状にします。1cm角に切ったトマトと玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、残りのオリーブ油と塩、黒コショウ、タバスコで味を整え、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
(2)アボカドとマグロは1cm角に切り、アボカドにレモン汁をかけて、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
(3)パスタはたっぷりの熱湯でアルデンテよりやわらかめに茹でます。ザルにとって湯をきり、氷水にとってしっかり冷やします。 水をしっかりきり、乾いた布巾で包むようにして、さらに水気を取ります。
(4)(1)と(2)と(3)をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みでタバスコをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 351 kcal タンパク質 15.1 g 脂質 12.3 g 炭水化物 43.5 g
カルシウム 24 mg リン 191 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 603 mg
カリウム 546 mg マグネシウム 53 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 44 μg ビタミンE 2.1 mg ビタミンD 1.8 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 7.3 mg ビタミンC 23 mg コレステロール 11 mg
塩分 1.5 g 水分 145.8 g 灰分 2.9 g レチノール 1 μg
カロテン 519 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.41 mg ビタミンB12 1.7 μg 葉酸 46 μg パントテン酸 0.83 mg
飽和脂肪酸 1.83 mg 一価不飽和脂肪酸 7.92 mg 多価不飽和脂肪酸 1.51 mg