タラのホイル焼き

乾燥肌対策に

タラのホイル焼き

皮膚の新陳代謝を促進するビタミンAの不足は、肌荒れの原因になりかねません。ビタミンA補給にはタラがおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

タラ(80g位の切身) 4切(320g)
塩 小さじ2/5
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
生シイタケ 4枚
シメジ 1/2パック
マッシュルーム 4コ
エノキ茸 1/2袋
にんにく 1/2片
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 10g
塩 小さじ2/5
コショウ 少々

調理方法

(1)タラは塩、コショウ、白ワインをふり、15〜20分おきます。
(2)にんにくはみじん切りにします。生シイタケは石づきをとりマッシュルームと共に4等分に切ります。シメジはほぐします。エノキ茸は半分の長さに切ります。
(3)バターをフライパンに熱し、にんにくをこがさないよう炒め、香りが出ればキノコ類を炒めます。最後に塩、コショウし、パセリを加えます。
(4)アルミホイルを適当な大きさに切り、タラの水気をふき真中にのせます。その上に(3)をのせ、包んで焼きます。
※ガス高速オーブン230℃前後、約15分
※オーブントースター、8分〜


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 94 kcal タンパク質 15.3 g 脂質 2.4 g 炭水化物 2.6 g
カルシウム 30 mg リン 226 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 498 mg
カリウム 435 mg マグネシウム 26 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 25 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 1.4 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 3.2 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 52 mg
塩分 1.3 g 水分 109.4 g 灰分 2.4 g レチノール 20 μg
カロテン 59 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 24 μg パントテン酸 0.85 mg
飽和脂肪酸 1.3 mg 一価不飽和脂肪酸 0.48 mg 多価不飽和脂肪酸 0.16 mg