タラの野菜あんかけ

疲れた目に

タラの野菜あんかけ

肝臓が疲れている時は血流が悪くなり、目の疲労も蓄積されやすくなります。良質たんぱく質の摂取で肝機能を高めましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,蒸す

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

タラ(100g位のもの) 4切(400g)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
玉ねぎ 150g
にんじん 20g
キヌサヤ 10g
生シイタケ 4枚
だし汁 2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
練りわさび 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)タラは塩、酒をふり蒸し器で強火7〜8分蒸します。
(2)玉ねぎ、にんじん、生シイタケ、キヌサヤはせん切りにし、だし汁の中で煮ます。調味料と好みで練りわさびを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(3)(1)の上に(2)をかけます。その上に好みでわさびを添えます。
※タラの代わりにイサキ、ムツ、ならば60g、タイならば80gと交換できます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 127 kcal タンパク質 19.5 g 脂質 0.4 g 炭水化物 8.6 g
カルシウム 56 mg リン 284 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 767 mg
カリウム 567 mg マグネシウム 43 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 48 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 2.9 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 58 mg
塩分 2 g 水分 239.6 g 灰分 3.4 g レチノール 9 μg
カロテン 470 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 1.6 μg 葉酸 20 μg パントテン酸 0.7 mg
飽和脂肪酸 0.04 mg 一価不飽和脂肪酸 0.03 mg 多価不飽和脂肪酸 0.09 mg