山芋のネギ焼き

風邪の対策・予防に

山芋のネギ焼き

山芋は昔から滋養強壮のスタミナ食材として重宝されています。消化がよいので早くエネルギーに変わります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

つくね芋(正味) 300g
青ネギ 100g
桜エビ 20g
サラダ油 20g
しょうゆ 大さじ1・1/3

調理方法

(1)つくね芋は厚めに皮をむいてすりおろします。
(2)青ネギは小口切りにします。
(3)桜エビはサッと洗います。
(4)(1)〜(3)を混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに丸く落とし入れ両面をこんがりと焼きます。
(5)しょうゆをうすくぬります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 154 kcal タンパク質 5.1 g 脂質 5.3 g 炭水化物 22.6 g
カルシウム 61 mg リン 89 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 393 mg
カリウム 530 mg マグネシウム 34 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 36 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 12 mg
塩分 1 g 水分 79.1 g 灰分 2.4 g レチノール 0 μg
カロテン 451 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.25 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.51 mg
飽和脂肪酸 0.59 mg 一価不飽和脂肪酸 2.08 mg 多価不飽和脂肪酸 2.13 mg