鶏レバー炒め

疲れた目に

鶏レバー炒め

レバーと野菜で目を強くするビタミンを効率よく摂取します。

ジャンル

中華

調理方法

焼く,炒める

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

鶏レバー 200g
調味料(a)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
白ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
赤ピーマン(小) 3コ
緑ピーマン 3コ
調味料(b)
・赤味噌 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)鶏レバーは水洗いしてひと口大のそぎ切りにします。
(2)(1)の水気をふき(a)で下味をつけます。汁気を取って片栗粉をまぶし、大さじ1の油でソテーします。
(3)白ネギはみじん切りにします。玉ねぎ、ピーマンはひと口大に切ります。
(4)フライパンに大さじ1の油を熱し、白ネギを炒め、香りが出れば、残りの野菜を加えて炒めます。(2)も加え、(b)で味を整えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 199 kcal タンパク質 12.6 g 脂質 8.7 g 炭水化物 16.3 g
カルシウム 33 mg リン 214 mg 鉄 5.7 mg ナトリウム 687 mg
カリウム 527 mg マグネシウム 38 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 7078 μg ビタミンE 4.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 1.04 mg ナイアシン 3.6 mg ビタミンC 165 mg コレステロール 186 mg
塩分 1.7 g 水分 180 g 灰分 3.3 g レチノール 7000 μg
カロテン 982 μg 食物繊維 2.9 g マンガン 0.42 mg ビタミンK 29 μg
ビタミンB6 0.73 mg ビタミンB12 22.2 μg 葉酸 724 μg パントテン酸 5.45 mg
飽和脂肪酸 1.17 mg 一価不飽和脂肪酸 2.86 mg 多価不飽和脂肪酸 3.35 mg