白菜ときゅうりの酢漬け

筋肉痛に

白菜ときゅうりの酢漬け

酢は筋肉疲労を和らげる効果があるので、毎日摂るようにしましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,その他

調理時間

10〜20分

材料(2人分)

白菜 100g
きゅうり 1本
赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
しょうが(せん切り) 3g
調味料等
塩 適量
ゴマ油 小さじ2
(A)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1・2/3
しょうゆ 小さじ2/3

調理方法

(1)白菜は5cm長さの短冊切りにします。きゅうりは長さを4等分にし、縦4つ割りにします。
(2)(1)に塩をふり、重石をしてしばらくおき、しんなりすれば水洗いし、水気を切ります。
(3)小鍋にゴマ油を入れて熱し、(2)にかけます。同じ鍋に赤唐辛子、しょうが、(A)を入れて煮たて、(2)にかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 90 kcal タンパク質 1.2 g 脂質 4.2 g 炭水化物 12.2 g
カルシウム 36 mg リン 41 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 315 mg
カリウム 236 mg マグネシウム 16 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 25 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 16 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.8 g 水分 109.9 g 灰分 1.4 g レチノール 0 μg
カロテン 296 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 47 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 0.33 mg
飽和脂肪酸 0.61 mg 一価不飽和脂肪酸 1.5 mg 多価不飽和脂肪酸 1.67 mg