新じゃがの揚げ煮

テストの前に食べさせたい

新じゃがの揚げ煮

テストというストレスをうける子供たちは、ビタミンCをかなり消耗します。加熱してもこわれにくいタイプのビタミンCを含んでいるじゃがいもの料理で自然に補給してあげましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

新じゃがいも 12コ
サヤインゲン 50g
だし汁 400ml
(a)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
揚げ油 適量
塩 適量

調理方法

(1)新ジャガはよく洗い、皮付きのまま中温で3分〜4分揚げます。
(2)インゲンは半分に切って、色よく揚げます。
(3)鍋に(1)とかぶる位のだし汁を加え、落とし蓋をして煮ます。(a)で調味して(2)を加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 298 kcal タンパク質 5.6 g 脂質 6.1 g 炭水化物 54.7 g
カルシウム 21 mg リン 140 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 904 mg
カリウム 1174 mg マグネシウム 66 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 6 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 89 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.3 g 水分 323.5 g 灰分 4.8 g レチノール 0 μg
カロテン 74 μg 食物繊維 3.6 g マンガン 0.32 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.49 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 64 μg パントテン酸 1.3 mg
飽和脂肪酸 0.67 mg 一価不飽和脂肪酸 2.41 mg 多価不飽和脂肪酸 2.46 mg